“妈祖宴”
发布时间:2017-05-10 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

妈祖寿面

 
 
妈祖寿面
 
 

福佑群生

 

 

福佑群生 

 

永保祥和

 
 
永保祥和
 
 
 

惠普慈航

 
 
惠普慈航
 
 

  

金玉满堂

 

 
金玉满堂
 
 

  

天妃赐子

 

 
天妃赐子
 
 
 

安澜利运

 
 
安澜利运
 
  

  

    “妈祖宴”是莆田菜中最负盛名的宴菜,1987年,为纪念妈祖羽化升天1000周年圣诞,莆田名厨王文基根据妈祖故乡风味,结合宫廷和民间特色,以莆仙地产原料为基础,精心创作出蕴含妈祖文化魅力和神圣色彩的十三道宫廷菜系——妈祖宴菜,受到社会欢迎,深受海内外游客好评。 

    近年来,随着妈祖信俗被列入“非遗”名录,妈祖文化的世界影响力日益扩大,其中重要组成部分——妈祖宴菜亟须推陈出新。莆田市烹饪协会会长关玉标与中华妈祖文化交流协会经过多年反复推敲、斟酌,推出“恩泽寰宇”、“妈祖寿面”、“镇海平番”、“福佑群生”、“永保祥和”、“惠普慈航”、“金玉满堂”、“醉恋原乡”“圣灵之光”、“曙海祥云”、“富贵康宁”、“天妃赐子”、“安澜利运”十三道妈祖宴菜。这十三道菜均取材莆田本地食材,包括湄屿紫菜、江口醉蛏、温汤羊肉、南日鲍鱼、手工线面、莆田黑猪、哆头土笋冻等。 

    全新的“妈祖宴”一推出,就受到海内外各界的欢迎,去年10月在新加坡举办的品尝会,在当地最负盛名的莆田菜馆献演三场,十三道珍馐,将十三个优美动人的妈祖传说娓娓道来,轰动新加坡。随之,“妈祖宴”在第四届搜厨国际烹饪大赛上一举夺魁,以最高分赢得了团体金奖,在国际餐饮舞台独占鳌头。 

    今年年中,中国烹饪协会特地派出专家组赴莆田考察,专家组认为,“妈祖宴”依照妈祖故乡民间习俗共设计了13道菜肴,道道都是以莆田当地最地道的优质食材作为菜品主料,同时根据每道菜品的食材和造型特点,结合妈祖传说、典故、封号和祥瑞之语等进行命名,将妈祖故乡独具特色的饮食文化融入妈祖文化中去,这是“妈祖宴”从全国角逐“中国名宴”的20多个菜肴中脱颖而出的原因。 

    最后,中国烹饪协会根据专家组的意见,授予“妈祖宴”为“中国名宴”,这也是我省这次唯一被授予的“中国名宴”,日前,莆田市烹饪协会收到了“中国名宴”的金匾、证书和通知。 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司