莆田二十四景之二十一:蜚山霜月
发布时间:2017-06-19 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

大蜚山,古称飞山,分为大小,位于仙游县城北,系境内五大山脉之一。《八闽通志》称,“大飞山、小飞山,县之主山也。蜿蜒数百里,屹立为二,高可千仞,其形翼然,如飞扬之状。”蜚山乃自九座山绵延而来,蜿蜒百里,矗为大蜚、小蜚二峰,是鲤城盆地的屏障,有九龙岩、富洋道场等十八胜景。

大蜚山麓的九龙岩,以水见长,山间有瀑布二漈。第一漈称“蒙泉”,高三丈多,阔一丈余,上窄下宽,呈扇状,远望如一匹白缎从山顶飘下,微风吹过,激起晶莹水花,如散珠,如玉屑,如柳絮,在空中迷迷蒙蒙地飘散,“蒙泉”因此得名。宋代理学家朱熹弟子、闽中理学名家陈宓作诗咏赞:“仙溪七十里,半世始闻名。一日见山面,千年怀友情。古匏浮醾酹,清水照尘缨。霜月亭亭白,连床话到明。”足见九龙岩的吸引力。而九龙岩的霜月,更是引人眷恋,在月明之夜,登大蜚山,坐蒙泉边,看水潭若冰壶贮凉月,听虫声啁啾,别有一番意蕴,不觉缱绻、陶醉,今人古人同此情怀。

大蜚山优美如斯,赢得无数高人名士的垂青。唐时,高僧瑞香禅师于此开辟富洋道场,建东西塔、堂。宋时,喻景山慕名来此隐居读书,在崖壁刻下“大飞书院”“挹飞”“煮茗”等篆书;史学家郑樵也曾到此游憩,篆“小夹漈”三字。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司