莆田二十四景之二十:龟洋积雾
发布时间:2017-06-19 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

  

   龟山,古名龟洋,位于城厢区华亭镇境内,距莆田市区以西15公里,因群山中一片平地形似龟壳状,且南倚之紫帽山昂耸犹如龟首,故名。龟山峰峦重叠,岚雾弥漫,清幽阴凉,林深树多,滴水不绝,自古就有“龟洋积雾”之称。尤其春夏多雾,春季盆地周围饱含水汽,遇晴则蒸发为雾,聚成云海;夏季午后多雷阵雨,翌晨就出现平流云雾,有如白雪堆积。

  龟山上有福清寺,是一座千年古刹。相传唐长庆二年(822),无了祖师从莆田登山西行,一路策杖披籁,攀藤附葛,来到三紫山一处平坞,发现密林复被一坳,泉水潺潺有声,祖师走向坳边掬水解渴,迎面走来一只六眸巨龟,引领四小龟,齐向祖师三复行礼,尔后消失无踪。祖师顿然醒悟,即结茅为庵,开山建寺,白天种茶,夜间悟道,盛名远播。咸通十一年(870),又建寺院9座,僧徒多达千余人。到后梁贞明年间(915-920),闽王王审知给寺院赐名“龟山福清禅院”。明代扩建为寺。现存建筑物乃清光绪三十年(1904)重建。寺西有无了祖师墓塔。斋房中有多个石槽,最大的可储水万斤,刻有“元祐四年十一月”字样。据传明礼部尚书陈经邦出仕前,曾在寺内寒窗苦读,并题有一对楹联:“山半楼台天半寺,云中钟鼓月中僧”。

  龟山盛产名茶,以“炒绿”茶叶最为著名,宋《莆阳志》记戴:“莆诸山产茶,龟山第一”。明代所产的“月中香”,曾被选为贡品。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司