莆田二十四景之十九:凤顶无尘
发布时间:2017-02-21 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

  

   九座山,位于仙游县西苑乡境内,重峦叠嶂,巍然高峙。明弘治《兴化府志》载:“九座山,旧经谓八峰环绕一峰,故名九座。自仙游望之,正在西北。其山高大,是为众山之祖……山有盘髻峰,盖中峰独峙,上有嘉木异卉,四时不改。”九座山有凤凰来仪的山形,九座寺建在凤顶冠上,故称当地为“凤顶”,方圆数十里间,山水秀洁,清幽脱俗,是一片半封闭的净土,高山、流水、丛林、石景、古塔,组成简单而神奇的风景。

  九座寺原名太平禅院,由智广禅师始建于唐懿宗咸通六年,寺舍院九座相连,规模宏伟,鼎盛时僧众有500余人,是唐代仙游最大的禅林宝刹,宋端明殿大学士蔡襄、著名诗人刘克庄等曾在此留下墨迹。寺西有无尘塔,亦建于唐咸通年间,为寺僧圆寂后火化的荼毗塔,宋崇宁间赐名“无尘塔”,由蔡襄题写,是省内罕见的最具特殊形态的唐代古塔之一,为国家级重点文保单位。

  九座寺西去十三里处,有“十八股头”等岩群奇观,怪石嶙峋,奇洞遍布。再往西行,有闽中第一高峰石谷解,主峰海拔1803米,冬季的石谷解常下雪,皑皑白雪,藏着另一番洞天和几分神秘、妖娆。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司