莆田二十四景之十六:五侯秋望
发布时间:2017-03-20 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

五侯山,位于兴化湾南侧,绵延笏石、北高及东峤等镇,海拔约400多米,为莆田沿海第一高峰。《莆舆纪胜》称,从不同角度仰看山体,所得形状不一,因其形状酷似巨型笔架,得名笔架山;而从正面望去,则有五座山峰,故称五侯山;另从壶公山东北侧远望,山体有如双髻,故又称双髻山。秋高气爽之日登上山巅,居高临下,极目平海、湄洲、兴化三湾和南北洋平原,眼前豁然开朗,海湾港口、原野田畴、林木溪流,织成一幅濒海地区的山川风物巨画,自成格局,自有风情,不禁令人逸思勃发,兴味盎然。

山间有古庙、洞岩多处,以“仙女洞”风景最佳。莆仙四大祈梦胜地:春莆禧、夏天云、秋仙女、冬九鲤,其中“秋仙女”正是笔架山上的“仙女洞”,镶嵌在崖边的天然巨石之上,下临万丈深渊,周围苍松掩映,怪石嶙峋,奇秀惊险。每年秋季,八方香客纷至沓来,寻幽探胜,求卜祈梦,络绎不绝。附近有通明殿,殿中一长约米半、酷似笔峰的岩石,上刻“正来一雪山”,落款“正德”,相传是明正德皇帝游江南时留下的御笔。殿中还存有清代名士郭尚先《侯山玉皇庙》碑文。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司