莆田二十四景之十五:浮曦春赏
发布时间:2017-04-18 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

莆禧,古称“浮曦”,位于湄洲湾北岸山亭乡境内。明洪武十四年(1381),此地设莆禧千户所,隶属于平海卫。二十年(1387),始建防倭军事城堡,拆东甲“镇海堤”石料,筑平海城和莆禧城。因莆禧所为守御千户所,故称“所城”。城墙围长590丈,墙高2.1丈,宽1.2丈,有城垛1049个,警铺24个;城门4座,门上建有城楼,并筑月城;城之东、南、北三面临海,每当晨曦初现,岚光海雾幻作一袭绛纱披挂其间,像在茫茫苍波中浮立,故美其名“浮曦”。城内有青石铺设的十字街和城隍庙、天妃宫,及宋大安桥石碑、明八卦井等古迹,城外有戚继光塑像,步入斑驳的城门,让人顿生思古之幽情。

莆禧城东北角约三里许,有紫霄洞赏春台,这里古榕参天,怪石嶙峋,摩崖题刻比比皆是,系莆仙四大祈梦胜地之一。拾级而上,“洞天”二字赫然入目。“紫霄洞”、“望仙门”、“普陀庵”、“九仙阁”等景点各具情趣。传说何氏九仙饮龙津庙井泉,仙眼全开,到此眺望东海胜景,后人因此修九仙阁祭祀。阁西有赏春台,以巨石削成,四方整齐,上面平坦。据说古时名人骚客,多会于此,论古谈今,下棋作赋,而当地百姓也素有登山春游、祈梦的习俗,所以,这里流传着许多仙洞“乞仙梦”的传说。伫立赏春台上,下望就是莆禧城,观不尽春花烂漫,田畴如锦;赏不完舟楫如梭,港湾似镜。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司