莆田二十四景之十四:圳湖映碧
发布时间:2017-04-26 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

 

    东圳水库,位于城厢区常太镇境内,延寿溪中游。水库拦河大坝像一座巨大的屏障,横亘在天马、地龙两山峡谷之间,将莆田西北部山区大小溪涧之水,汇聚于此,形成一个面积10平方公里的人工湖。库面呈桑叶形,犹如一面明镜,四面青山环绕,树木蓊郁,苍翠的远山近景倒映在澄碧的湖水中,湖光山色相映成趣。晨昏浮光跃金,碧波荡漾,水鸟翱翔,景色怡人;月夜清辉直泻,湖光闪烁,静影沉壁,幽雅静谧。凌波荡桨,泛舟湖上,如入仙镜,其乐无穷。十几个大小不等的岛屿,点缀其中,像玛瑙、翡翠镶嵌在玉盘上。

  东圳水库于1958年6月动工兴建,1960年4月竣工通水,总库容4.35亿立方米,具有灌溉、防洪、发电、航运、游览等作用,是福建省大型水库之一,也是莆田市的“大水缸” 和生命线工程,2012年入选福建省第一批省级水利风景区。环库区遍植枇杷、龙眼、荔枝三大名果及各类杂果,四季飘香。1962年,郭沫若来莆参观时,曾赋诗盛赞。


附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司