莆田二十景之十三:天马悬梯
发布时间:2018-08-22 信息来源:莆田市旅发委 点击数: 字号: T | T

  

    天马山位于福建省仙游县城东面15公里的榜头镇境内,海拔655米,是仙游四大景点之一。天马山巍峨雄峻,气势磅礴,直插霄汉,似天马行空,因此得名。天马山上,有天马、鳌柱、双兔、海日、天梯等五峰,峰峰苍翠欲滴,宛如翠屏,风光绮丽,绵延十余里。创建于明万历十二年的天马寺,就坐落在青山环抱之中。

    天马山上有一潭名叫鼎湖,象一颗蓝幽幽的宝石嵌在山间。

    湖的一侧,有石宝、龙首、双兔、峭壁四峰;湖的另一侧,有一条登山小径,穿崖绕壁,蜿蜒而上,通往百米高的"天梯"。

    天马山有七漈瀑布。 鼎湖漈、丹宝漈、 龙首漈、药槽漈、云门漈、天津漈、松关漈,各具特色。其中天津漈最为壮观,一道瀑布犹如白练,悬空而挂,而后坠入深潭,卷起千堆银浪,极为壮美。

    天马山傍依木兰溪,与昆仑山隔水相峙,距九鲤湖约十多华里,海拔655米。其山势巍峨,壁立千仞,直插霄汉,气势磅礴,似天马行空,故名。天马山位于福建省仙游县城东面15公里的榜头镇境内,海拔655米,是仙游四大景点之一。天马山巍峨雄峻,气势磅礴,直插霄汉,似天马行空,因此得名。天马山上,有天马、鳌柱、双兔、海日、天梯等五峰,峰峰苍翠欲滴,宛如翠屏,风光绮丽,绵延十余里。创建于明万历十二年的天马寺,就坐落在青山环抱之中。

    山中有天马寺,始建于明万历年间,寺门镌刻的清代楹联"入天出天游行自在,是马非马色相皆空"、寺中悬挂的清代"秘诀延年"匾及古香炉,被视为镇寺三宝。

 

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司