莆田文旦柚
发布时间:2017-04-23 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

度尾文旦柚是中国福建省莆田四大名果之一,是仙游县度尾镇特有的名贵佳果,中国地理标志产品,果实品质优良、气味芬香、肉嫩汁醇、甜酸适度、无籽少籽、风味独特。由该县人吴登清和莆田仙戏班一个名旦合作栽培成功,取二人身份取名“文旦柚”后用高压法育苗传邻村。198411月,时任国家主席李先念在福建视察时,品尝之后为它命名为“度尾无籽蜜柚”。1980年时全县种植面积总共只有198亩,产量也只有八吨。1983年,经福建省科委鉴评,认定为优良柚类品种,同时被国家农业部,中国科学院、中国植物研究所确认为是柚类中的佳品。1992年,全县文旦柚种植面积达2481亩,年产量1050吨,龙华、大济、赖店、榜头等也相继引种。目前,度尾文旦柚的种植面积已达5万多亩,初具规模。

 

 

 

莆田特产蜜柚,又名度尾“文旦柚”,属食膳双宜的美味佳果,曾被清朝列为贡品,果实品质优良,气味芬香,肉嫩汁醇,甜酸适度,口感好,风味独特,原国家主席李先念品尝后称它是“无籽蜜柚”。

莆田蜜柚历来极负盛名,在清朝曾被列为贡品。莆田蜜柚品种优良,果色艳而味芳香,肉嫩多汁,酸甜可口,营养丰富,具鲜食和药用双重价值,深受人们的喜爱。 蜜柚又名“文旦柚”,产于仙游县度尾镇。此柚是经过150多年的存优汰劣精心培育而成的良种,具有树势壮茂,生长快速,适应性强等特点,每年中秋后成熟。果重一般在500克-1500克左右,果肉细嫩无籽,香甜适口,生津止渴,又称无籽蜜柚,1983年被认定为省级优良品种之一。文旦柚每年秋季成熟,果实无籽,果味酸、香、甜,食之爽口,嚼之无渣,富含维生素C,曾被清朝列为贡品,也是医学界公认的最具食疗效益的水果。

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司