莆田桂圆干
发布时间:2017-05-02 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

 

龙眼干又称桂圆干,是深受广大消费者欢迎的营养滋补品,在我国各地均有很大的消费市场。龙眼果实中的水分,是微生物生长繁殖不可缺少的条件。在没有水分的条件下,微生物不能生长繁殖。龙眼果实中含有50%70%的水分,又含有各种营养物质,如糖、蛋白质、维生素等,这是微生物天然的优质培养基。龙眼干的焙制,是借助热力作用将果实中的水分降低到一定限度,使其可溶性物质的浓度提高到微生物难以利用的程度。由于龙眼干经热力作用水分含量减少,酶的活性同时也受到抑制,所以可以进行较长时间的保存。

 

2008年,莆田桂圆干通过了国家质量监督检验检疫总局审查成为了地理标志保护产品。

  

功效: 

性味甘平,归心脾经,补血益智,养血安神。用治思虑过度,心血不足,惊悸,怔忡,失眠,健忘等症。在南方一带,生小孩坐月子的女人基本都要吃龙眼干,甚至平常很多女人、老人也会用龙眼干泡水喝。

 

龙眼的常见吃法: 

1、每晚睡前吃10个桂圆,可养心安神,治疗心悸失眠。 

2、龙眼30个取肉,红枣10枚撕破,用粳米100克,煮粥2碗,加适量红糖,早晚各吃1碗。可补脾生血,养心增智,老年人尤宜。 

3、每晨用龙眼10枚取肉,煮荷包蛋2个,加适量白糖,空腹吃。补脾养心,生血益气。 

4、龙眼肉200克,加高梁白酒500毫升,泡1个月。每晚临睡时饮15毫升。可恢复疲劳安神定志。 

5、桂圆肉20克,放进300毫升的沸水浸泡约5分钟。为经常熬夜,快节奏生活人士提神的首选。 

6、桂圆肉30克,放进500毫升水中煮沸约10分钟,加鸡蛋2个,稍煮片刻即可食用。经常食用可护肤养颜、抗衰老、增强人体免疫力调节功能。 

7、桂圆肉30克,将桂圆加入炖好的汤中煮沸片刻即可煮出一煲靓汤。 

8、 煲甜汤的话和银耳,红枣,百合很好,加冰糖. 龙眼干是很好的养生补品。 

 

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司