关于认真做好2019年元旦、春节旅游安全工作的通知
发布时间:2019-01-04 10:49 点击数: 字号: T | T

 

各县(区、管委会)旅游局:

为切实做好元旦、春节期间旅游安全工作,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故发生,确保广大游客度过欢乐祥和的节假日,现将有关事项通知如下:

一、要切实加强领导,努力提高旅游安全意识

近段时间,国内部分地区发生多起交通安全事故,教训惨痛,要警钟长鸣,引以为戒,举一反三,提高对做好旅游安全工作的意识。要不断强化安全责任意识,牢固树立安全是旅游的生命线的认识,把保障旅游安全工作作为元旦、春节期间旅游工作的重中之重,认真开展安全隐患排查,抓好旅游安全各项规章制度的落实, 采取有效防范措施,防止各类旅游安全责任事故发生。

二、要严格落实责任,全面加强安全隐患排查

各县(区、管委会)旅游局要认真落实风险管控和隐患排查治理双重预防机制,全面排除安全隐患,落实企业主体责任,努力构建安全生产常态化机制。要督促各旅游经营单位开展自查自纠,把旅游安全隐患消除在萌芽状态。要协调公安、消防、安监、质监、食药监、卫生、文化执法等部门,开展联合检查,坚决排除各类安全隐患。涉旅节庆活动依照谁主办,谁负责”“谁审批,谁负责原则,做好突发事件应急预案、大客流应急疏散预案,防止发生拥挤踩踏等事件。要认真开展安全检查,发现隐患及时督促整改。

三、要不断完善预案,全面落实各项应急措施

各县(区、管委会)旅游局要针对冬季季节特点,督促各旅行社、星级饭店、旅游景区完善应急预案,做好灾害天气和各类突发事件的应急救援准备。要通过更广泛渠道发布气象信息,建立旅游风险预警机制。导游、驾驶员要及时关注旅游目的地灾害性天气,采取有效措施加以应对。星级饭店要加强对电器、锅炉以及电梯等设施设备的维护保养,努力消除火灾等各类安全隐患。A级景区要按照核定的最大承载量,认真做好大客流应急演练,加强旅游安全防范,确保景区安全有序。

四、要突出重点,有力抓好旅游车辆管理

各县(区、管委会)旅游局要督促旅行社切实加强对租用旅游客运车辆管理,严禁租用没有资质的旅游车辆从事旅游客运。导游要提醒客运车辆驾驶员及时消除车辆安全隐患,谨慎驾驶,确保安全行驶。旅行社应选择有GPS定位系统和配有客座安全带的旅游客运车辆,设立导游专座。要严格在行前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,提醒游客阅读《游客乘车安全须知》,注意乘车安全。

五、要加强值守,全力保障元旦春节信息通畅

各县(区、管委会)旅游局要加强节日值班,特别是在春节期间要落实24小时值班制度,确保联络畅通,做到责任明晰、责任到人,一旦发生重大旅游突发事件,立即启动应急机制。要进一步完善重大事故报告制度,认真及时做好旅游投诉处理工作。要督促旅行社加强安全教育,落实值班制度,强化应急演练,关注气象预报,确保元旦春节期间旅游安全。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司