莆田市旅游发展委员会关于印发《全市旅游行业大型商业综合体消防安全专项整治工作实施方案》的通知
发布时间:2018-08-24 17:10 点击数: 字号: T | T
 
 

各县(区、管委会)旅游局:

为深入贯彻落实国务院安委办“6.29”大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会议精神和《国务院安委办关于印发<大型商业综合体消防安全专项整治工作实施方案>的通知》(安委办〔201821)以及《莆田市人民政府安委办关于开展大型商业综合体消防安全专项整治工作的通知》(莆市安办〔201875),市旅发委决定在全市旅游行业开展大型商业综合体消防安全专项整治工作。经委领导同意,现将《全市旅游行业大型商业综合体消防安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

莆田市旅游发展委员会

2018823

 

 

全市旅游行业大型商业综合体消防安全专项整治工作实施方案

 

近年来,我市大型商业综合体发展迅速,部分旅游企业设立在大型商业综合体内。一旦发生火灾,损失大、伤亡大、影响大,救援困难。为切实加强火灾防控工作,充分保障人民群众生命财产安全,按照国务院安办、省市政府安办、省旅发委关于开展大型商业综合体消防安全专项整治工作要求,结合我市旅游行业实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展专项整治,掌握我市大型商业综合体内旅游企业基本状况和消防安全状况,排查和整改一批火灾隐患,坚决遏制较大以上火灾事故发生;进一步落实部门监管责任,督促大型综合体内旅游企业依法落实消防安全主体责任,切实提高旅游企业自防自救和消防安全管理水平。

二、组织领导

  :林桦  市旅发委主任

副组长:黄宏敏  市旅发委副主任

        苏玉庆  市旅发委副主任

        陈兵    市旅发委副主任

        温训新  市旅发委调研员

        赖秀云  市旅发委副调研员        

  :林国防(市旅发委办公室主任)

魏宝儿(市旅发委市场开发科科长)

任斌俊(市旅发委行业管理科科长)

陈美弟(市旅发委产业发展科负责人)

蔡雪松  (市旅游质监所所长)

领导组下设办公室,挂靠委行业管理科,承担领导小组日常工作,负责了解掌握各县(区、管委会)工作进展情况,组织开展督导检查,组织协调专项整治有关工作。

办公室主任任斌俊()

成员陈晨光、林真、涂雄伟 李燕

三、整治时间

20188月至11

四、整治范围

已建成投入使用的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体内的旅行社、星级饭店、A级旅游景区(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)

五、整治重点

()行政许可情况。在大型商业综合体内开设的旅行社是否取得旅游部门审批,星级饭店和A级旅游景区是否取得相关主管部门行政审批,是否依法经消防安全验收合格。

()防火分隔设施。星级饭店内的厨房与就餐区之间是否设置防火墙、防火门、防火窗。

()消防安全管理。各旅游经营单位是否明确消防安全第一责任人、管理人以及消防安全管理岗位和职责;是否组织消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并组织演练;是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患;是否违规住人;是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度和消防安全管理制度。

六、工作步骤

()动员部署阶段(824)。各县(区、管委会)旅游局要召开专题会议进行部署,制定具体实施方案,明确整治工作目标、任务、措施和职责,迅速开展工作。

()排查整治阶段(8251115)。各县(区、管委会)旅游局要对大型商业综合体内旅行社进行一次全面排查,并联合相关主管部门对大型商业综合体内的旅行社、星级饭店和A级旅游景区全面排查,熟悉掌握大型商业综合体内旅游企业数量及消防安全管理情况。要组织本辖区大型商业综合体内旅游企业消防安全责任人召开一次动员部署会议,明确自查标准,开展消防安全自查,并书面提交自查报告。对排查出的消防安全隐患,要建立台账、列出清单,制定整改计划和整改措施,逐项督促整改。对存在严重违法行为的企业,要集中挂牌督办。

()总结验收阶段(11161130)。各县(区、管委会)旅游局要对大型商业综合体消防安全专项整治工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作存在的不足,建立旅游行业火灾防范长效管理机制,从源头上提升消防安全水平。

七、工作要求

()要提高认识,强化落实责任。当前,正值高温季节,大型商业综合体内生产生活用电、用气增多,火灾危险性增大,发生火灾后极易造成群死群伤。各县(区、管委会)旅游局要充分认识开展旅游行业大型商业综合体消防安全专项整治工作的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,要制定详细、周密、具体的检查工作计划和措施,切实做到责任到人,检查到位,务求实效。

()要部门联动,推动形成合力。各县(区、管委会)旅游局要加强与公安消防、住建、商务、安监等部门的联动,加大联合执法力度,适时开展联合排查、联合整治,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制。对发现的问题隐患要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,及时移送违法违规案件,切实形成大型商业综合体监管合力。通过本次专项整治要切实摸清底数,严格督促旅游企业落实消防安全主体责任,成立消防安全组织,明确消防安全责任人和消防安全管理人,建立健全各项消防安全管理制度,加强消防基础设施建设。

()要广泛宣传,动员全民参与。各县(区、管委会)旅游局要加强与新闻媒体的沟通协调,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道,向社会广泛告知专项整治的范围、重点、措施和要求。同时结合专项整治和夏季火灾特点,大力宣传消防安全常识和火灾事故教训,鼓励群众积极举报投诉火灾隐患,形成全员关注参与火灾防治的浓厚氛围。

()要严格督导,确保整治成效。各县(区、管委会)旅游局要结合工作进展,在重要节点、重要时段开展多种形式督导检查,对检查中发现的隐患和问题,要依法提出处理意见和要求,对一般隐患和问题,要责成企业立即整改;对存在重大安全隐患和问题的,要进行挂牌督办,实行隐患上报、整改、验收、销号闭环管理,及时消除各类消防安全隐患。对检查中发现的不属于旅游主管部门管辖的消防安全问题或隐患应当按照有关规定,及时移送相关部门,确保大型商业综合体消防安全专项整治取得实效。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司