莆田市旅发委“多证合一”改革落实情况汇报
发布时间:2018-08-09 16:38 点击数: 字号: T | T
 
 

根据《关于开展“多证合一”改革工作落实情况专项督查的通知》(莆行政管[2018]57号)文件精神,我委认真进行自查,现将落实情况汇报如下:

一是简政放权措施落实情况。根据《莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发市旅游局行政审批和服务事项目录的通知》(莆审改办[2017]53号),我委承接的行政审批和服务事项共3项,主要为境内和入境旅游业务旅行社经营许可证(含5个子项)、导游证核发及中国公民出境旅游团队名单审核表。审批环节严格按照要求进行,不存在变相审批、自行设立审批和中介服务、自行设立前置审批等情况。目前旅行社设立分社、旅行社设立营业网点已落实“多证合一”改革。

二是清单管理制度落实情况。我委各项清单管理制度均已落实调整完善,根据《关于公布莆田市旅游局权责事项清单的通知》(莆审改办[2017]111号),我委权力清单和责任清单已进行了融合,市旅发委共保留权责清单60项,对法律法规规定和规范旅游市场所需的市场检查事项,大力推广随机抽查。市旅发委依据旅游市场法律法规规章,结合执法权限,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单及时通过本部门或上级部门政务网站等方式向社会公布,方便社会监督。

三是加强事中事后监管情况。根据莆田市人民政府办公室《关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办[2016]80号)文件要求,我委积极开展“双随机一公开”工作,同时积极推进联合惩戒制度建设工作。我委建立《旅游市场秩序暨旅游安全监管“双随机”抽查工作细则》,建立“两单两库一细则”,建立执法检查人员和检查对象“双随机”抽查机制,建立旅游市场经营主体名录库和旅游市场执法人员名录库,通过随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全程公开的检查方式。每次抽取的执法检查人员不少于 2 人。抽取的执法人员和检查对象有利害关系的,依法回避。积极探索与相关部门的主动配合抽查制度,合理确定抽查比例与频次,协调抽查计划,避免重复检查。

四是政府服务改进优化。我委积极推进行政审批便民服务,目前外资投资设立旅行社经营许可证和变更、旅行社注销换领交回旅行社经营许可证及中国公民出境旅游团队名单审核表实现“最多跑一趟”;境内和入境旅游业务旅行社经营许可证办理、电子导游证换发全部在全国旅游监管服务平台上办理,我委已采用邮政速递的形式把许可证及电子导游证邮递到群众手中,真正实现“一趟不用跑”,大大方便群众办事。

 

                                      莆田市旅发委

                                   201889

 
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司