莆田市旅发委印发《开展全市旅游系统消防安全大排查大整治专项行动工作方案》的通知
发布时间:2018-03-26 点击数: 字号: T | T
 

 

各县(区、管委会)旅游局:

经研究决定,现将《开展全市旅游系统消防安全大排查大整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合情况,认真组织实施。

 

 

 

莆田市旅游发展委员会(代)

201838


莆田市旅发委开展全市旅游系统

消防安全大排查大整治专项行动工作方案

 

为了认真贯彻落实《全市消防安全大排查大整治专项行动工作方案》(莆消联[2018]1号)的文件要求,经研究,从即日起至月底在全市星级饭店集中开展消防安全“大排查、大整治”活动,并制定如下实施方案:

一、总体目标

以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于消防安全系列重要讲话指示为指引,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,进一步深化星级饭店消防安全大排查、大整治,不断加强消防安全监管力度,开展消防安全隐患排查,整改消除火灾隐患,加强督查力度,有效改善消防安全环境;进一步强化消防安全大宣传大教育大培训,不断增强星级饭店抗御火灾的能力和水平,有效遏制重特大火灾事故发生,维护全市消防安全形势稳定。

二、组织机构

成立大排查大整治专项行动领导小组,加强对大排查大整治专项行动的组织领导。

  长:林桦

副组长:温训新、黄宏敏、苏玉庆、陈兵、赖秀云

  员:魏宝儿、任斌俊、林国防、陈美弟、蔡雪松、钱丽莺

领导小组下设办公室,挂靠市旅发委行管科。

三、工作任务

(一)开展大排查大整治

各县(区、管委会)旅游局要协调各相关部门对辖区内星级饭店进行检查,检查各星级饭店消防安全责任落实情况,建筑消防设施维护保养和完好有效情况,疏散通道和安全出口畅通情况,电气产品情况、室内装修装饰、使用易燃可燃装修材料情况,消防控制室操作人员持证上岗及应急处置程序掌握情况。

1)各县(区、管委会)旅游局要对辖区的星级饭店进行动员部署,把消防安全大排查、大整治活动的精神传达到位。

2)各县(区、管委会)旅游局要迅速部署辖区内星级饭店开展隐患自查整改工作,要求企业单位召开会议部署消防安全隐患自查整改,确保不留死角。

3)各县(区、管委会)旅游局要对辖区内星级饭店开展大排查大整治活动。对排查的星级饭店要逐一登记造册,建立台帐,如实记录检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题,提出整改的意见,存档备查。

4)各县(区、管委会)旅游局对排查发现的火灾隐患,要依法责令改正,督促制定整改方案,明确整改时限。对该查封的查封、该关停的关停、该重罚的重罚、该拘留的拘留,决不姑息,决不手软。对工作不落实的,要提请属地政府实行挂牌督办,确保整改到位。

(二)开展大宣传大培训

1、开展消防安全大宣传

各县(区、管委会)旅游局要集中开展星级饭店消防安全大宣传,把消防防范知识和“关爱生命”等理念宣传到每家星级饭店,各星级饭店要把消防安全各项知识宣传贯彻到每位员工,做到人人知道和掌握消防安全知识,特别是星级饭店安全出口、疏散通道、消火栓、灭火器的位置设置明显的指示标识和使用方法的提示要清晰、完整。

2、开展消防安全培训

1)各星级饭店内要开展企业内部员工的消防安全培训,特别是特种操作员工的培训,要把消防安全知识纳入培训内容。

2)各星级饭店要积极参与其他部门组织各类消防安全知识培训,对消防控制室和自动消防设施操作人员一律要持证上岗。

3、集中开展消防演练

各县(区、管委会)旅游局要督促辖区内星级饭店开展一次消防灭火逃生演练,并请消防部门指导,确保演练取得实效。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(区、管委会)旅游局要切实加强组织领导,成立相应的机构,迅速动员部署,统一思想认识,细化工作措施,坚决预防和遏制重特大火灾,尤其是群死群伤火灾事故的发生。

(二)密切配合,齐抓共管。各县(区、管委会)旅游局要严格履行职责,与消防、住建、工商、质监、电力等部门密切配合,加强对辖区内星级饭店火灾隐患查改情况认真进行督办,定期通报整治信息,对整治仍达不到要求的星级饭店,依审批权限取消星级饭店星级牌。

(三)加强督查,严格落实。各县(区、管委会)旅游局要采取跟踪督办、分层包干等形式,加强指导检查和帮扶指导,因监督不力,把关不严,导致发生重特大火灾事故的,进行责任倒查,依法追究责任。

联系人:任斌俊、林真,联系电话:2221161

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司