莆田市旅游发展委员会关于启用电子导游证相关事宜的通知
发布时间:2018-02-22 15:25 点击数: 字号: T | T

 

各县(区、管委会)旅游局:

根据《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发[2017]178号)和《福建省旅游发展委员会关于转发<国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知>的通知》(闽旅发办发【2017】3号)要求,全市导游已向市旅游发展委员会申请换发电子导游证,并获得电子导游证二维码,为更好地保证广大导游正常开展导游执业活动,现将相关事宜通知如下:

一、全面启用电子导游证

即日起,我市已正式启用电子导游证,原IC卡导游证停止使用,导游员佩戴的导游身份标识所显示的导游证号应与《导游委派及行程安排单》上显示的证号一致。

二、积极推进电子导游证的使用

(一)用会用好电子导游证

按照国家旅游局通知要求,导游员取得电子导游证后,应通过“全国导游之家”APP存储、展示电子导游证,并佩戴导游身份标识(模板附后)执业。在执业时,导游员可使用“全国导游之家”APP中行程管理、群发信息、带团助理等功能开展导游服务(开启定位功能后与计划行程自动匹配,可为导游评星累计分值)。请各旅行社、市导游协会加强对导游员的培训,确保导游员用会用好电子导游证。

(二)查验导游身份方法

1、导游员使用电子导游证执业时,应告知团队游客可通过国家旅游局官网首页的“我要查验、投诉、举报”功能模块入口,输入电子导游证号或关注“全国旅游服务”微信公众号,扫描电子导游证或导游身份识别标识上的二维码等方式,对导游身份进行查验,并对导游服务进行评价。

2、各A级景区、星级饭店等单位如需查验导游身份,可通过如下任何一种方式:

一是输入导游证号查验。通过国家旅游局官网首页的“我要查验、投诉、举报”功能模块入口,输入电子导游证号查验。

二是扫描二维码查验。关注“全国旅游服务”微信公众号,扫描电子导游证或导游身份识别标识上的二维码查验。

3、执法人员可通过“全国旅游监管”执法APP扫描电子导游证二维码,即可查验导游身份、查看导游资料、当前执业信息,还可以对违规导游进行执法监管(可对违规导游进行执法管理记录)。还可以使用APP查看周边带团导游。具体操作指南可在“全国旅游监管服务平台”的“系统使用指南和教学视频”栏目中学习。

使用过程中如有问题,请及时反馈至我局。

附件:电子导游证模板

                       

 

                            莆田市旅游发展委员会

                         2018年2月22日

 (联系人:林真   联系电话:2221161)

附件:

导游身份标识模板

     

 

                                

 

导游身份标识正面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导游身份标识反面 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司