深入挖掘旅游元素 大力拓展客源市场
发布时间:2019-02-11 15:43 点击数: 字号: T | T

2018年我市以“清新福建  妈祖圣地 美丽莆田”旅游品牌为总揽,强化市场现场推广,创新营销模式,推动旅游市场拓展。巩固省内客源市场占有率,积极拓展省外游客市场,扩大入境游客源,开展多层次的旅游营销,建立企业为主体营销模式,推进互联网营销快速成长。

完善“妈祖圣地 美丽莆田”旅游品牌体系  一是继续深入打造“妈祖圣地 美丽莆田”旅游品牌体系。挖掘“妈祖圣地 美丽莆田”旅游的内涵,构件以妈祖朝圣为主,妈祖民俗、妈祖美食等相结合的产品体系,进一步做大妈祖文化旅游品牌。二是借助世界佛教文化论坛召开契机,大力开发禅修文化旅游产品,成功举办“佛教文化旅游”活动,推出“千人禅斋宴”受到市场欢迎,品尝游客络绎不绝。整合佛教文化旅游产品,以千年古刹广化寺、南少林禅武文化为内容,推出大型歌舞剧“禅武南少林”进一步提升南少林旅游的知名度。三是推进购物旅游的发展,引导美术工艺“四城”生产企业,加大研发投入,开发旅游小商品、伴手礼等产品,推动购物旅游的发展。2018年成功举办“莆田十佳旅游商品”评选活动。四是大力发展乡村节庆旅游,先后举“柚子采摘节”、“乡村旅游文化节”“美食节”等活动,拓展乡村旅游的客源市场,满足不同层次游客的需要。

借助媒体合力,强化莆田旅游品牌宣传   一是继续用好莆田电视台等媒体宣传平台,举办《周周有的玩》旅游专题栏目24期、《爱莆田 游莆田》旅游发烧友大赛4期,吸引市内外游客、短途游客,拓展客源市场,取得良好成效。拍摄《山水有情莆田有梦》旅游宣传片,在网络莆田播放,提升莆田旅游品牌在国内的知名度。二是构件新媒体宣传矩阵,强化微博、微信、微电影等新媒体宣传矩阵格局的建设,整合基层新媒体宣传力量,充分发挥新媒体在旅游宣传营销中的作用。三是加大广告投放力度,在机场、动车等场所加大广告投入,继续推动与报业媒体的合作,在湄洲日报、莆田晚报、海峡都市报、侨乡时报等新闻媒体开辟旅游宣传专栏,定期开展莆田旅游动态宣传。

创新旅游营销模式 大力拓展客源市场今年我们大力整合各县区管委会旅游局、旅行社、旅游景区的力量,拓展旅游宣传营销新思路,开创旅游营销新局面。一是积极主动走出去,强化对著名旅游城市的宣传推介。先后在青岛、无锡、宁夏、兰州、西宁等著名旅游热点城市举办莆田旅游推介会,活动的参与性、观赏性持续增强,既提升莆田旅游产品的知名度,又与当地旅游行政部门、旅游企业达成合作共识,拓展了客源市场。二是指县区旅游局开展宣传推介,探索出一条市、县区、旅游企业三级联动的营销模式。市旅游局协调搭建平台,县区旅游局动员组织旅游企业为主体唱戏,上下协作强化营销。三是组织相关行业共同参加旅游推介成为常态,莆田市美食烹饪协会、佛教协会、妈祖董事会等组织积极配合,多次派出表演人员配合旅游宣传推介,为活动添色增彩,取得良好宣传成效。四是针对近年邮轮的迅猛发展,把邮轮作为旅游推介载体。妈祖圣驾随“歌诗达-大西洋”号邮轮巡安菲律宾活动取得圆满成功。四是以“妈祖文化旅游节”为节点,突出对妈祖文化城市联盟、海丝沿线国家和城市的营销,成功举办“莆田旅游产品采购大会”,来自全国50多家旅行社代表参加会议,推介活动取得良好成效。

科学划分客源市场,开展精准营销   一是入境市场以台港澳为一级入境市场为主要市场。以广大侨胞主要聚居地的东南亚为次级入境市场。把妈祖文化品牌与“海上丝路”文化旅游融合,充分发挥莆田商会、同乡会的作用,开展旅游市场拓展。2018年成功举办了马来西亚和菲律宾莆田同乡会旅游推介会。二是继续巩固省外市场,特别是长三角、珠三角、长江中下游地区的老市场;大力积极拓展西南、北方、西北地区新市场,大力拓展北方客源新市场,形成多层次的潜在客源目的地。先后参加省外旅游展会10多场次。三是继续提高周边客源市场占比,包括省内和铁路沿线4小时以内省外城市市场,主要以周末短途游、自驾游、散客游为主要客源,重点做好旅游信息推送、旅游咨询、旅游质量、旅游接待设施等服务要素的提升,“放心游莆田”成为行业的共识。

加强旅游区域协作,促进区域互利共赢  一是强化落实合作协议  2018年我市积极落实闽东北五市一区旅游协作协议,把联合营销、拓展闽东北区内旅游市场作为一项重点工作来抓。二是组织旅游企业参加闽东北区域旅游宣传推介活动。借助其它市的旅游品牌影响力,做大莆田旅游品牌知名度,拓展市场。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司