莆田佛教文化旅游节启动仪式隆重举行
发布时间:2018-11-05 16:11 信息来源:市场科 点击数: 字号: T | T

    

  113下午,由莆田市旅游发展委员会主办的“游莆田、品禅斋、悟禅道”莆田佛教文化旅游节启动仪式在莆田市会展中心举行。中国海上丝绸之路旅游推广联盟成员城市旅行社代表、高铁沿线城市旅游社代表、莆田旅游主要客源地旅行社代表及全国各地游客代表2000多人参加了启动仪式。

     

    

    

  莆田市副市长吴健明在致辞时表示,中国的佛教文化历史悠久,佛教以其博大精深、源远流长的教义,千姿百态,具有很高艺术价值的建筑、雕塑、石刻、壁画,充满神秘色彩的宗教仪式而名扬天下。作为传统文化在广大民众中有着雄厚的基础,成为倡导民众行善向善的一种信仰在民间广泛流传。各地的佛教圣地历来都是中外游人朝拜、观光、考察和疗养的好地方。其作为旅游景区旅游产品有着漫长的历史,对促进了旅游业发展和丰富旅游产品供给有十分重要作用。随着公众旅游需求的不断增长,旅游业与宗教文化业也更加紧密联系在一起,显现出相互促进、共同繁荣的良好发展态势。   

  吴健明说,莆田佛教文化历史悠久,有将近1500年的历史,自唐代以来出了20多位在全国颇具影响力的开山祖师、高僧大德;莆田佛教活动场所多,建寺时间早,知名度高的古刹林立。据不完全统计,莆田共有民间信仰活动场所4771座,其中佛教寺庵堂1128座。莆田名寺多,大都为千年古刹,创建于唐代及唐以前。莆田古代就有“兴化十八丛林”之称。至今莆田佛教四大丛林南山广化寺、龟山福清寺、囊山慈寿寺、梅峰光孝寺,在国内外知名度都非常高。

  

  

  

  第五届世界佛教论坛在莆田的成功举行,推动莆田佛教文化的再繁荣,为莆田市留下了极其丰富和宝贵的佛教文化旅游资源。众多寺院开展了工程浩大的修复工程。同时,大力进行基础设施建设,完善游客服务中心、住宿交通等服务设施,将莆田厚重的宗教文化与秀丽的自然风光深度融合,打造禅文化休闲旅游度假胜地。      

  启动仪式现场,第五届世界佛教论坛期间莆田南少林寺为嘉宾们精心打造的舞台剧《禅武南少林》,以原班人马重现了南少林禅武合一的佛韵雅境。此外,第五届世界佛教论坛期间供养来自海内外的高僧大德及参会的千余名僧人的“千僧斋法会”,也转化为“千人禅斋宴”,由制作千僧斋的厨师团队,为与会代的2000多名游客原样烹调。通过推出具有地方特色的禅斋宴席,展示莆田多样地方饮食文化,让广大游客体验博大精深莆田佛教文化旅游的魅力。

  

  

 

  

 

宗教文化与旅游具有天然的耦合性,第五届世界佛教论坛高僧大德活动场所和莆田传统的寺庙道观,其优美的自然环境、独特的建筑风格和固有的文化形态,对游客具有巨大的吸引力。为此,莆田市将充分利用这些宝贵的资源,把它打造成富有莆田地域特色的文化旅游产品。同时,推行门票折扣、专列奖励、30人团妈祖朝圣“三献礼”、千人团“禅斋宴”或“妈祖宴”、“海鲜宴”款待等方式,鼓励旅行社招揽游客。

  

  

  

  

  

  

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司