整合旅游资源、强化市场营销
发布时间:2018-07-10 11:18 信息来源:市场科 点击数: 字号: T | T

2018年上半年,继续以“清新福建  妈祖圣地 美丽莆田”旅游品牌为总揽,强化市场现场推广,创新营销模式,推动市场开拓深入开展。巩固提高省内客源市场占有率,积极拓展省外游客市场,努力扩大入境游客源目的地和提升入境游的客源流;积极引导开展多层次的旅游营销,促进企业为主导营销模式形成;推进互联网营销模式的快速成长,达到规模效应;大力开展旅游精准营销,提高旅游宣传推介成效。

(一)继续完善“妈祖圣地 美丽莆田”旅游品牌体系  一是继续深入打造“妈祖圣地 美丽莆田”旅游品牌体系。深化“妈祖圣地 美丽莆田”旅游项目的内涵,构件以妈祖朝圣为主,妈祖民俗、妈祖美食等其它产品相结合的产品体系,丰富和完善妈祖文化旅游的内容。推动妈祖文化旅游走向海内外,成为国家“一带一路”文化旅游交流的主产品。二是借助世界佛教文化论坛推广市场,大力开发禅修文化旅游产品。整合佛教文化旅游产品,以千年古刹广化寺为主体,推动佛教文化走向海内外,特别是海丝沿线国家和地区。以南少林禅武文化为内容,结合武术文化旅游节庆活动加强与各地禅武文化地的沟通与联系,进一步提升南少林品牌的知名度。借助在莆召开世界佛教论坛这一平台,推出莆田特色宗教文化之旅产品线路,满足市场需求。三是推进购物旅游的发展,引导工艺“四城”生产企业,加大研发投入,开发旅游小商品、伴手礼等产品,促进莆田购物旅游的发展,丰富莆田旅游产品线。四是大力发展乡村节庆旅游,满足不同层次游客的需要。依托莆田丰富多样的名优水果,联合农业、林业等部门联动,举办了许多以市民为主体的乡村旅游重要节事活动。

(二)借助媒体合力,强化莆田旅游品牌宣传   一是继续用好莆田电视台等媒体宣传平台,举办《周周有的玩》旅游专题栏目,宣传莆田的旅游资源,吸引市内外游客、短途游客,拓展客源市场,取得良好成效。继续加强与央视相关栏目合作,拍摄宣传莆田旅游的专题新闻进行宣传,提升“妈祖圣地”旅游品牌在国内的知名度。二是构件新媒体宣传矩阵,强化微博、微信、微电影等新媒体宣传矩阵格局的建设,整合基层新媒体宣传力量,充分发挥新媒体在旅游宣传营销中的作用。三是加强在省内外旅游集散中心宣传力度,在机场、动车等场所加大广告投入,宣传莆田旅游品牌。四是继续推动与报业媒体的合作,与湄洲日报、莆田晚报、海峡都市报、侨乡时报等新闻媒体上开辟旅游宣传专栏,定期开展莆田旅游动态、新闻、游记等专题报到,夯实旅游产品的宣传推介。

(三)加强线上网络宣传营销  一是突破移动终端的运用。开通旅游短信的宣传应用,提高旅游二维码在旅游市场宣传推广中的作用,开发便捷并具有吸引力的旅游产品网站平台,针对不同群体开展营销。二是继续深化与携程、途牛、同程、去哪儿、去啊、驴妈妈等相关门户网站平台战略合作,借助著名电商平台,开展旅游宣传推广。争取与几家实力较强的网络电商签署合作协议,使网络营销成为莆田旅游产品的重要销售渠道。三是利用微信、微博筹划线上网络营销事件,形成网络效应,提升莆田旅游的知名度。引导县区管委会旅游局积极培养景区、旅游企业网络营销推手,加大莆田旅游产品在网络的宣传推介的力度。

(四)科学划分客源市场制定宣传推介计划 

一是入境市场以台金马澎为一级入境市场为主要市场。以港澳地区和广大侨胞主要聚居地的东南亚为次级入境市场。这些国家都是位于“海上丝路”沿线地区,也是广大莆田籍侨胞的主要聚集地,作为我市入境旅游的主要客源市场。可以充分发挥莆田商会、同乡会的配合作用,开展旅游市场拓展。二是省外市场,巩固长三角、珠三角、长江中下游地区的老市场;积极拓展西南、北方、西北地区新市场,大力拓展北方客源新市场,形成多层次的潜在客源目的地,为后续市场开拓打基础。三是周边客源市场,包括省内和铁路沿线4小时以内省外城市市场,主要以周末短途游、自驾游、散客游为主要客源,重点做好旅游信息推送,来莆旅游咨询服务质量的提高、旅游接待设施的完善等,通过客源半径的扩大,提升游客数量。

(五)实施精准营销 ,拓展客源市场 一是多种形式“走出去”拓展市场,积极主动参加省旅游委组织的省外各类展会;联合市内旅游企业组成推介团赴主要客源地、新兴市场、海丝沿线开展推介活动。今年上半年以“走出去”方式进行莆田旅游市场推广营销场次多形式多样。推广以妈祖文化旅游为主的莆田旅游品牌。先后组团赴广东、河南、山西、江苏、浙江、安徽6省举办旅游推介会,以妈祖文化旅游为主导,结合滨海旅游、工艺美术旅游、宗教文化旅游向客源地推送,形成一系列旅游战略合作协议,拓展了市场。同时参加省旅游发展委组织的省外展会5场次,推介营销莆田旅游产品。在海峡旅游博览会上,组织全市旅游企业积极参与,与台港澳地区和一带一路沿线国家旅游企业加强联系,寻找合作机会,形成旅游合作共识。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司