厕所建管保质保量 文明服务不断提升 | 盘点2018
发布时间:2019-01-30 16:57 信息来源:中国旅游报 点击数: 字号: T | T

 

2018年是旅游厕所建设管理新三年行动计划开局之年,厕所革命已经成为一项全社会广泛关注的全局性、系统性工程,向广大农村和中西部贫困地区拓展,厕所运营管理水平和服务质量明显提升,旅游厕所科技化智能化建设有新突破,文明如厕宣传逐步常态化。

有序推进

近年来,我国厕所脏乱差现象在许多地方得到明显改善,一大批方便舒适的厕所纷纷亮相。据统计,新三年行动计划(2018—2020)实施以来,我国新建、改建旅游厕所近2.4万座。

山东大学管理学院旅游管理系主任王德刚表示,厕所革命实际上引领的是生活质量革命和公共服务革命。如今,厕所新建、改扩建都有专门设定的标准,旅游厕所革命从景区走向其他公共场所、走向农村,是从生活的基础层面和生活领域的最后层次提升设施水平。在传统公共服务领域,厕所是最不被关注的。倡导厕所革命,就是要解决公共服务的最后一公里问题。

去年2月,2018年全国厕所革命工作现场会暨厕所革命培训班在河北正定召开。会议提出,旅游全行业认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,勇于担当、真抓实干、开拓创新,形成了诸多好经验、好做法。

以正定为例,现在,这里几乎每个景区附近都有古香古色又干净整洁的公共厕所。正定还鼓励各单位内部厕所对居民和游客免费开放。现在,正定县20多个机关事业单位均做到内部厕所对公众开放。正定县文明办主任任庆芬说,一个以开放、共享为原则打造的示范性厕所管理体系正在形成。

同时,各地在推进旅游厕所建设时,向农村倾斜、向中西部地区倾斜、向有旅游资源的贫困地区倾斜。文化和旅游部数据中心发布的报告显示,2018年,中西部地区建成旅游厕所约1.5万座,约占全国总数的70%

建管升级

中国旅游景区协会厕所专委会秘书长王勋表示,2018年厕所革命有了新提升,由增加数量到追求质量、从用得上转向用得好、从如厕功能实用到景区服务联动、从旅游配套向标准化转变。

在云南丽江,游客通过一部手机游云南”APP,可以轻松找到距离最近的公厕,并实时了解蹲位占用情况。进入公厕,每个蹲位都安装了智能感应除臭窗,楼上楼下男女分区设计最大化地利用空间,女厕位比例增加。这一系列举措,让游客找厕所、用厕所,以及后期维护管理等变得更加智慧、方便。 

丽江古城的厕所之变只是我国厕所革命的一个缩影。2018年,不仅是旅游厕所,城市公共厕所、乡镇公共厕所等方面建设也如火如荼。如贵州省在乡村旅游点新建、改扩建旅游厕所200余座,为乡村民宿点改建提升厕所500座。湖北省尧治河村新建的厕所加入了创意”“景观等要素,将公厕外形设计成一个陶罐,与当地景观融为一体。 

倡导文明

201812月,全国旅游厕所革命工作推进现场会在广东省惠州市召开,以推动旅游厕所革命向前发展,统筹推进文化和旅游公共服务融合发展。

推进会上,文化和旅游部相关负责人表示,小厕所展现的是一个地区的生活状态和精神风貌。要把文明使用厕所纳入精神文明建设的重要范畴,深入开展游客群众文明如厕教育宣传活动,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制如厕陋习。各地应开展形式多样的宣传活动,使文明如厕宣传逐步实现常态化。 

联合国儿童基金会驻华办事处水与环境卫生项目主任杨振波表示,开展厕所革命,最主要的是改变老百姓的观念,通过改善看得见的硬件设施,引导人们养成良好的如厕习惯,形成健康文明的生活观念和方式。 

比如,上海市评选了20座兼顾外观设计、内在服务,并体现人文关怀的最美厕所,引起了广泛关注;湖南省制定并实施《百城万众厕所文明宣传大行动活动方案》;山东省济南市面向社会发布厕所文明公约,举办文明如厕,从我做起主题宣传活动,引导游客和市民文明如厕。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司