福建省暑期旅游市场秩序联合整治工作在武夷山拉开序幕
发布时间:2018-07-16 点击数: 字号: T | T



根据《福建省暑期旅游市场秩序专项整治方案》计划,为切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,推动放心游福建深入开展,福建省旅游发展委员会于73日至5日,在武夷山开展为期3天的暑期旅游市场秩序联合整治工作。在布暑工作会上省质监所所长陈为民要求:一是要求武夷山市旅游旅发委要高度重视此次行动,做好联合检查组保障工作,确保联合检查顺利开展;二是要求联合检查组的工作人员在开展检查活动期间,要严格按照程序依法开展工作,严明工作纪律,严格遵守中央八项规定;三是进一步布暑了这次联合检查工作内容,要求重点检查:一日游市场,不合理低价游;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;导游人员的规上岗服务;地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。在国内和出境组团市场方面,重点检查出境旅行社特别是从事包机或包机切位的出境同业社,检查是否涉嫌不合理低价游,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。同时,进一步追查组团社是否存在组织不合理低价游、未经许可经营出境游业务等违法问题。公安、市场监管、税务、物价等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高,强迫购物,兜售三无产品,偷税漏税,商业贿赂等违法行为

武夷山市旅游发展委员会主任邓立俊要求:一是要求我委工作人员要做好联合检查组保障工作,确保联合检查顺利开展;二是要求被抽调人员要全力配合检查组的工作,以这次暑期联合检查行动为契机,进一步规范旅游企业的经营行为,进一步强化旅游企业要遵纪守法、诚信经营;三是各职能部门进一步厘清责任,各施其责,共同监管好旅游市场秩序,促进我市旅游业健康稳步发展

武夷山市人民政府副市长张贤军要求:一是要提高政治站位,牢牢把握旅游城市的定位,坚持旅游安全稳定的新底线,诚实守信,确保旅游安全稳定这条不可动摇的底线和红线,做好服务。二是要聚焦突出问题,对不合理低价游,非法经营旅行社业务和一日游中存在的强迫消费、诱导购物等突出问题整治的高压态势。三是要强化重点把握,牢记企业使命坚持规范经营,学好法规提高诚信守法的意识,加强行业自律建立相关流程和服务标准。同时要求公安、市场监管、税务、物价等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高,强迫购物,兜售三无产品,偷税漏税,商业贿赂等违法行为

南平市旅游发展委员会副主任廖泉义主持了福建省(武夷山)2018年暑期旅游市场秩序专项整治工作布置会议,并提出了要求。南平市旅游发展委员会质监所所长黄章春带队参与了暑期旅游市场秩序专项整治工作。

福建省质量监督管理所所长陈为民、陈梅志科长带队,中国旅游报记者、福建日报记者全程参加了暑期旅游市场秩序专项整治工作。


 
 

73下午,由南平市旅发委副主任廖泉义主持召开福建省(武夷山)2018年暑期旅游市场秩序专项整治工作布暑会,福建省旅游质量监督管理所所长陈为民布暑了联合检查工作和要求,中国旅游报记者、福建日报记者、全省抽调的旅游质监执法人员、南平市质监所所长黄章春、武夷山市副市长张贤军、武夷山市旅发委主任邓立俊及公安、市场监管局、物价、税务等相关部门人员参加了会议。

 
 
 

福建省2018年暑期旅游市场秩序专项整治联合检查组对出境旅行社从事包机或包机切位的出境产品的价格是否涉嫌不合理低价游,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;旅游安全等旅游规范经营行为的检查。

 
 
 
     联合检查组对旅行社不合理低价游;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为:旅游安全,导游委派,旅游合同,旅游用车合同等旅游规范经营行为的检查。
 
 

联合检查组进景区,对导游人员规范上岗情况,是否擅自增加自费项目或购物环节等行为进行现场检查。

 
 
 

联合检查组对旅游购物店价格虚高、强迫购物、兜售三无产品、偷税漏税、商业贿赂等违法行为进行检查。

 
 
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司