市旅游质监所发布端午假期旅游温馨提示
发布时间:2018-06-13 信息来源:质监所 点击数: 字号: T | T

 

端午小长假即将来临,为确保广大游客纵情出游、平安旅游,莆田市旅游质监所向广大市民、游客发布端午小长假温馨提示:提高安全防范意识、谨防旅游消费陷阱、维护自身合法权益。

一、认清资质,理性消费

随团出游的游客参团前要认清企业资质,选择持旅行社业务经营许可证、营业执照的合法旅行社。应与旅行社签订旅游合同,仔细核对行程安排,明确合同中的各项内容,索要正规发票,辨清是否不合理低价游产品,拒绝合同之外的指定购物及另行付费项目,切实维护自身的合法权益。旅游价格高低直接影响旅游硬件服务标准和项目内容的差异,有些明显低于正常价格的旅游团品质是难以得到保障的,因此建议您谨慎选择,不要盲目追求低价,理性消费。

二、关注天气,错峰出行

假日期间正值炎热的夏季,市民游客出行要注意防暑降温,携带雨具;节日期间高速公路实施小客车免费通行政策,市民自驾出游将增多,游客人数可能会出现高峰,市民和游客可提早做好出游准备,合理安排时间,错峰出游。

三、做好攻略,提前购票

有安排湄洲岛行程的游客请注意,在旅游旺季,船票都较为紧张,为避免到码头现场买不到票的情况,行前请关注湄洲岛旅游官网或微信平台,并通过官网或微信提前预订船票,一票在手,乐游无忧。

四、谨防陷阱,理性购物

旅游途中,请谨慎购买高价的旅游商品,不要冲动购物,尽量选择正规商店或管理比较规范的市场购买纪念品,不要盲目听信商家的推荐,不要跟风,不贪小便宜。随团到只对旅游团队开放的购物场所,要看清商品的价格、质量、产地、商标,并索取发票等购物凭据,购买商品时要三思而后行,谨防上当受骗 。

五、文明旅游,合理维权

游客出游过程中,要增强文明出游意识,遵守法律、恪守公德、讲究礼仪,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《文明旅游行为规范,从小声说话、垃圾随手带走、不在公共场所吸烟等小事做起,做文明旅游的实践者、示范者。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司