设立旅游巡回法庭 主动服务助力全域旅游
发布时间:2018-04-28 15:33 信息来源:质监所 点击数: 字号: T | T

 

2018425,莆田市旅发委主任林桦、莆田市城厢区法院院长陈志权共同签署了“莆田市旅游纠纷速调衔接机制合作备忘录”,莆田市首家旅游巡回法庭正式设立。

 

 

为推动莆田旅游市场建设,打造“清新福建·妈祖圣地·美丽莆田”旅游品牌,根据省高级人民法院、省旅游局印发的《关于构建旅游纠纷多元化解机制的指导意见》的通知精神,莆田市旅发委、城厢区法院针对旅游纠纷涉及面广、涉及价值小额化、发生地点异地化、涉及关系复杂以及纠纷主体群体化等特点,在美丽的凤凰山脚下设立了符合莆田市旅游产业发展实际的莆田市旅游巡回法庭。

 

 

旅游巡回法庭主要受理因旅游发生的合同纠纷或侵权纠纷案件,把握旅游纠纷的规律与特点,以巡回审判为主要方式,以快立案、快审案、快执行和灵活的调解为主要手段,以法律宣讲进景区为载体,拓展诉讼服务渠道。同时,莆田市旅发委与莆田市城厢区法院将进一步增加沟通与联系,共同推动旅游纠纷诉调对接工作的开展,强化工作对接合作,积极创新旅游纠纷解决方式、完善旅游纠纷化解渠道,进一步保护旅游者权益,规范旅游市场秩序,推动全域旅游持续健康有序发展。

 

 

下一步,莆田市旅发委将在全市4A以上景区进行推广设立旅游巡回法庭及旅游警察,使之成为服务广大游客,发挥旅游服务作用的重要平台,对提升旅游市场监管和公共服务水平具有重要意义,也将助推全市旅游产业健康有序发展。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司