丰收节为乡村旅游添了一把“火”
发布时间:2018-09-25 16:07 信息来源:中国旅游报 点击数: 字号: T | T
 

秋分时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦。在我国第一个第一个中国农民丰收节到来之际,全国各地农民们收到了来自总书记的问候和祝愿。


丰收节前后,各地精彩纷呈的各类活动,为蓬勃发展的乡村旅游添了一把“火”,不仅为农民带来了喜悦,还丰富了游客体验。


首届“中国农民丰收节”将主会场设在北京,还设置了六个分会场:浙江省安吉县余村、陕西省杨凌、安徽省滁州市、黑龙江省绥化市、四川省成都市都江堰和广东省梅州市。


在浙江省安吉县余村,来自浙江及长三角地区的农民和城里来的游客们欢聚一处。在率先鸣枪开跑的乡村马拉松赛中,400余位来自杭州及周边城市的选手,沐浴着秋日的阵阵微风,享受着纯净的乡村美景,奔跑在安吉的绿水青山之中。


陕西杨凌举办了乡村音乐节、锣鼓庆丰收、采摘体验等活动,在高速公路通行费、城市交通、景区门票、旅游购物等方面推出便民优惠举措,欢迎各地客人到杨凌体验农耕文化和现代农业科技的魅力。


在安徽省滁州市,连续举办七届的中国农民歌会成为丰收节的亮点活动之一,农民歌会演出分队走进了小岗村,为村民奉献了一台高质量的文化盛宴。


在黑龙江省绥化市,庆祝活动以“放歌龙江黑土同庆五谷丰登”为主题,突出农民主体,以庆丰收为主线,以“赛、演、展、赏、乐”等为展现形式,以大农业、大粮仓、大机械和新农民为题材,全面展示黑龙江农村新风貌、农业新成果、农民新形象。


在四川省成都市都江堰,庆祝活动共分为6个篇章:牢记重托迎跨越、千古一堰润天府、文脉融汇纵诗歌、金字招牌焕新彩、巴蜀大地丰收乐和宴晒丰收话未来,不仅充分展现了千年古城都江堰的历史底蕴,并且将天府文化生动地融入其中。


广东省梅州市推出了客家山歌、舞龙舞狮表演、瑶族长鼓舞表演、大锣鼓表演等民俗文化表演,并设立南粤农耕文化展览区、民间传承工匠展示区、热区名牌产品推介区、广东农家美食品鉴区、梅州地方特色活动演示区,向全国展示广东农业形象、乡村美丽风景、农民美好生活。


首届农民丰收节不仅是农民庆祝丰收的节日,也是农民展示自己的舞台,丰收节的举办进一步擦亮了乡村旅游品牌,促进了乡村旅游的发展。


“趁着农民丰收的日子,我们一家人到这里,就是要采摘新鲜的瓜果蔬菜,买一些土鸡蛋、谷子、小米,顺便到新疆农博园里赏菊,没想到竟有这么多种菊花,还有200多种农家乐美食。”9月21日,乌鲁木齐市民刘新民在昌吉市新疆农博园恰好赶上了首届中国农民丰收节,当地精彩的活动吸引了他。


福州在丰收节活动中举行了开镰仪式,吸引游客与农民共同走进广袤田野,体验农耕乐趣。传统打谷机虽是老物件,却成了孩子们眼中的新鲜玩意儿,拾起一把稻穗,孩子们争先恐后要当一回农民。


作为乡村旅游发展较好的地区,浙江安吉借丰收节为乡村旅游再添把火。在活动现场的农产品展示区内,特色民宿、安吉白茶、乡村旅游等旅游产品成为游客们竞相洽谈购买的“香饽饽”;在非遗文化展区,糖画、竹编、根雕、剪纸、纸扎彩灯、畲族凤凰装……每一样传统技艺都让人感叹农民朋友的手艺之精湛,吸引了一大波游客的目光。


河北省各地举办了丰收节活动,吸引了大量游客,比如易县的农民敲锣鼓、舞龙灯、扭秧歌等;正定县铿锵有力的常山战鼓、热情洋溢的广场舞、动感十足的现代舞等表演令游客感受到了新时代农民的精神风貌。


“展示我们村改革发展的成就,能够提升农民的荣誉感、幸福感、获得感。”河北正定塔元庄村主任赵桂林说。据了解,正定县根据各乡镇特点,组织了多个分会场来庆祝丰收节。


新疆昌吉回族自治州的丰收节活动引来了很多游客。该州旅游局党组书记何文说,昌吉将依托丰富的农业旅游资源,借助首届中国农业丰收节、中秋节小长假、十一黄金周,迅速打出乌鲁木齐一小时、两小时、三小时旅游圈乡村丰收采摘季农家乐活动。


此外,山东台儿庄古城举办了多种极富体验性的活动,让游客们体验到农业劳动的辛苦和丰收的喜悦,丰收趣味运动会、丰收快闪等一系列活动尤其受到游客欢迎;江西上饶举办的2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节上,农民、游客欢歌与共,红绿黄橙各色作物将“中国最美乡村”装点得分外喜庆。


在丰收节的带动下,各地乡村旅游着实又火了一把。近年来,我国乡村旅游始终保持良好势头。数据显示,今年上半年,我国休闲农业和乡村旅游持续快速发展,共接待16亿人次,实现营业收入4200亿元,同比增长15%。丰收节的到来,又为城乡居民乐享田园生活、品读乡土文化增添新的契机。(采访组成员:王思超 文侠 占方 陈熠瑶 任英文 王凯东 杨拓 李金枝 王竹青 靳畅 郭旗 白骅)

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司