莆田全力建设妈祖文化旅游目的地
发布时间:2016-12-23 信息来源:服务中心 点击数: 字号: T | T

 

我市正围绕打造“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌,依托丰富的特色资源,加快发展全域旅游,着力建设成为妈祖文化旅游目的地和滨海生态度假胜地。

位于福建东部沿海的莆田市,是著名的侨乡,也是妈祖的故乡。莆田特色文化资源丰富,妈祖文化、广化寺佛教文化、侨乡文化等在海内外享有盛名。

围绕这些文化资源,莆田正认真做好相关旅游品牌的提升。莆田市整合妈祖文化旅游资源,以湄洲岛创建国家5A级旅游景区为龙头,以世界妈祖文化论坛为依托,推动以妈祖朝圣为主题的入境游及滨海度假休闲游。

同时,莆田以广化寺佛教文化为载体,整合提升南少林寺、广化寺、九华山、紫宵岩等景区,追根禅武文化,溯源南拳祖地,正建设集禅修、研学、养生等多功能于一体的佛教文化交流中心,着力打造“海丝”沿线国家佛教中心。

莆田还整合侨乡文化资源,利用保存好的莆仙、南洋风格古民居,对接东南亚地区新生代华侨华人,建设东南亚华侨华人祖籍地休闲度假项目,建成“梦萦蒜溪”4A级旅游景区。

为了延伸旅游内涵,做大旅游产业,莆田积极实施旅游产业融合工程,做好旅游产业与工艺美术产业、健康产业、体育产业、文创产业等的融合发展,实现多产业共赢。

具体就是,以工艺城、博览城、油画城、石艺城、珠宝城、家具城等为平台,推动旅游产业与工艺美术产业融合发展;引入健康、养生、养老休闲游,推动旅游产业与健康产业融合发展;通过举办体育赛事来宣传旅游品牌,在景点景区中开展集健身、娱乐、观赏和体验为一体的户外体育运动,推动旅游产业与体育产业融合发展;打造旅游综合体,将旅游与现代影视业、网络经济等产业融合,重点培育文化创意、博览会展、演艺娱乐等文创产业等。

莆田还将挖掘禅宗文化、祈梦文化、沉香文化,借助南少林沉香集散地和广化寺影响力,推动佛具用品的鉴赏、品鉴与加工的融合,实现旅游与宗教融合发展。

莆田目前正着力打造多条精品旅游线路。对接“海上丝绸之路”沿线国家,建成妈祖游线路;对接东南亚华侨,完善莆仙文化体验游、山水风光揽胜游线路;对接高铁时代,完善妈祖朝圣、滨海度假、工艺品鉴游线路;对接自驾游,积极发展民宿民居等精品项目,完善乡村休闲体验游线路;提升莆田风味美食、特色小吃,完善周末周边休憩观光游线路;保护利用开发古街古巷古建筑、文物,设计编排莆仙特有的文化风俗表演项目,举办以“探乡探亲·寻根寻祖”为主题的“闽台同名村镇续缘之旅”活动,完善乡愁思乡游线路。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司