2016年全国导游资格考试考生笔试上机操作说明
发布时间:2016-11-01 信息来源:服务中心 点击数: 字号: T | T
 
 

  一、笔试(机考)考试科目及时间

 

  第一部分:科目一“政策与法律法规”、科目二“导游业务” 

  考试时间:11月5日09:00—10:30,考试时长90分钟 

  第二部分:科目三“全国导游基础知识”、科目四“地方导游基础知识” 

  考试时间:11月5日10:30—12:00,考试时长90分钟 

  备注:第一部分结束后,考试系统将自动进入第二部分 

  特别关注:考生可提前下载练习盘预先练习 

  考试练习盘:供考生提前熟悉机考环境及答题方式。 

  说明:练习盘中试题内容和正式考试无关。练习盘可反复使用,不限次数。 

  下载地址:http://ata-exam.b0.upaiyun.com/demo/demo.rar 

     

  二、考生进入考场后,应该怎样登录考试机

 

  ★步骤1:考生凭准考证及有效的身份证件在考场监考人员的指引下进入考场拍照,拍照后按准考证上的座位号对号入座,对应考试机右上角“机号”。入座后在考试机的登录界面(图1)输入准考证上的准考证号,确认无误后,点击“登录”按钮进入考生信息界面(图2)。

    

   

    图1

 

   

    图2  

 

  在该界面进行考生个人信息的核对,核对信息无误后,考生点击“正确”按钮(图3)进入步骤2,如发现信息有误,请及时向监考人员登记正确信息。


   

  图3

 

  ★步骤2:考生在步骤1中点击“正确”按钮进入考试系统操作指南。操作指南分为答题界面说明(图4)、选题界面说明(图5)和结束考试说明(图6),考生可通过本指南了解考试系统界面中相关参数说明、不同按钮的功能及如何结束考试。 


   

  图4 

 

   

 

  图5

 

   

  图6

 

      

  ★步骤3:考生在步骤2中点击“下一步”按钮进入考生须知界面中(图7),考生应仔细阅读,了解本次考试的考试时间、答题注意事项以及纪律等信息。并在考试过程中严格遵守。 


   

  图7

 

    当到达开考时间后,考场监考人员将统一下发开始考试命令,考生勾选考试机界面的 我已阅读并点击“开始考试”进入答题界面。

      

  三、答题界面按钮使用说明 

      

  1、“上一题”、“下一题”按钮的使用: 

  考生在答题过程中,可通过点击“上一题”,“下一题”按钮,进入上一道试题或下一道试题。 

  2、“标记本题”按钮的使用: 

  考生在答题时遇到不确认的答案,可点击“标记本题”按钮,则该题会被自动标记,并在“选题”页面中显示。再次点击“标记本题”按钮,则取消标记。 

  3、“选题”界面按钮使用: 

  考生在答题过程中,可通过点击“选题”按钮,进入选题页面(图5): 

  “选题”窗口划分为五栏:题型、描述、状态、标记、打开试题,可通过此快速查看哪些试题已经做过、哪些试题还未做,哪些试题还存有疑问(通过标记表明)。描述栏中会显示对应的试题要求。 

  (1)“题型”: 

  显示本次考试所有的题型; 

  (2)“描述”: 

   显示试题描述; 

  3)“状态”: 

   已经答过的试题被标为“已完成”,未答过的试题被标为“未完成”; 

  (4)“标记本题”: 

   在答题时点击过“标记”按钮的试题,将在此列显示标记。其与试题内容以及答题操作无任何关系。在试题中取消标记后,选择试题中的标记也会相应取消。 

  5)打开试题: 

  从“打开试题”中返回答题界面,考生可用鼠标点中左边试题栏的某一试题,如选中第2题,该行变蓝(表明选中),再点击按钮,则进入第2题的答题界面。 

      

  四、单选题、多选题各应如何答题 


  本次考试共分二种题型,分别是:单选题和多选题。 

  1、单选题答题说明: 

  单选题答题界面(图8),考生在备选项中选择认为正确的答案即可。单选题只有一个正确答案,每小题0.5分。 

       

   

  图8 

      

  答题后,通过窗口下方的“上一题”、“下一题”或“选题”按钮进行试题之间的切换。 

  2、多选题答题说明: 

  多选题答题界面(图9),考生在备选项中选择认为正确的答案即可。多选题有二至四个正确答案,每小题1分,多选、少选或错选均不得分。 

   
  图9 
 

 

  

  答题后,通过窗口下方的“上一题”、“下一题”或“选题”按钮进行试题之间的切换。 

  五、答完所有试题以后,如何交卷 


  考生答完所有试题,确认准备离开考场时,可进行“结束考试”操作。该操作一旦确认完成,考生将无法再答题,所以一定是答完所有试题后再操作。 

  结束考试时,点击答题界面窗口或“选题”窗口右下角的按钮,出现(图10)所示的提示窗口:

 

   

  图10 

 

  如提示有未完成试题,应点击“否”,返回答题界面,进入“选题”界面检查未做试题。 

  如确认继续交卷,则单击“是”按钮,出现(图11)所示窗口:

 

   

  图11

   单击“是”按钮,出现(图12)所示窗口:

 

   

  图12

      

  单击“是”按钮,出现(图13)所示的考试结束窗口,请考生检查随身物品是否有遗漏后,离开考场。

 

   

  图13 

 

      

  六、交卷后有哪些注意事项

 

  1、尽快离开考场,并在离开时注意考场安静,不影响他人答题。 

  2、离开考场后请勿在考场附近逗留或大声喧哗。 

  七、常见问题答疑

 

  1、答卷方式 

  闭卷,所有试题通过计算机完成答题。 

  2、答题注意事项 

  a、试题全部为客观题。 

  b、考生可选择“标记本题”按钮进行标记,方便考生根据标记及时回到标记试题进行试题检查。 

  c、考生只有在确认所有试题全部答完并要交卷时,才可点击“结束考试”按钮进行交卷。 

  3、友情提醒 

  考生须妥善保管准考证,以备考试和领取资格证之用。 

        

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司