凝心聚力扎实推进夺取厕所革命新胜利
发布时间:2018-02-24 点击数: 字号: T | T

国家旅游局连续4年在春节后的第一个工作日召开全国厕所革命工作现场会。今年现场会在我国厕所革命和旅游业精神谱系的源头河北正定召开,这使得厕所革命有了强大的精神力量支撑,为新三年计划开好局、起好步奠定了基础。

虽然经过了3年厕所革命,全国新建、改扩建了7万多座旅游厕所,实现了旅游厕所量的突破和质的提升,脏乱差现象得到基本改变,取得了令人鼓舞的成绩。但是,数千年形成的如厕陋习根深蒂固,短时间内很难彻底改变,太多的历史欠账不是一朝一夕就能补齐。更重要的是随着社会经济的发展,人民群众对美好生活的需要在逐步提高,旅游公共服务必须跟上时代步伐。因此,厕所革命要有打持久战的思想,要全方位、系统化地长期推进,要凝心聚力、坚持不懈,不断开创厕所革命

新局面,夺取厕所革命新胜利。

首先,要树立均衡发展优质旅游的总体目标,彻底补齐短板、全面解决厕所服务不平衡不充分问题。虽然经过3年努力,厕所增量提质取得了很大成绩,但我们也看到,厕所服务不平衡不充分问题仍然存在。在新的发展阶段,我们要彻底补齐短板,力争早日实现旅游厕所服务东部地区与西部地区一个样、乡村与城市一个样、景区外与景区内一个样,全面解决厕所服务不平衡不充分问题。

其次,要坚持问题导向,以新技术应用推进厕所品质提升。厕所革命需要技术支撑,我们要依靠现代信息技术、材料技术、能源技术在厕所革命中的应用,解决厕所革命过程中遇到的实际问题,如高寒、缺水、缺电地区厕所建设与服务问题,厕所污物影响生态问题,找厕难问题,客流高度集中时段和大型活动期间的如厕难问题等,发挥科技在促进厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务中的重要作用。

第三,要坚持一盘棋原则,构建厕所规、建、管、服统筹体系。厕所的规划、建设、管理、运营和服务主体涉及多个部门、多个领域,使小厕所成为复杂的大工程。因此,要构建从规划、建设到管理、服务的一体化综合统筹体系,统一部署、统一协调、统一标准,将各种社会资源整合统筹,整体提高厕所和旅游公共服务的集约化水平。

最后,要加强宣传教育,提高全社会的厕所文明水平。这既包括对厕所形态和厕所卫生的认识,也包括文明如厕习惯的形成等,要通过持续的宣传教育,整体提高全社会的厕所文明意识,推动形成积极健康的厕所文明新风尚。

小厕所,大民生。1982年,习近平总书记在正定工作时,从改造连茅圈开始,实施旅游兴县战略,开创了中国旅游业的正定模式。今天,我们要继续发扬厕所革命和旅游业创新发展的光荣传统,凝心聚力扎实推进,努力开创厕所革命新局面。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司